韦德娱乐1946
首页>韦德娱乐1946>正文

解决中学生逆反 父母耐心很关键

2018-07-0407:57:43来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

案例

微信公众号提问:孩子上中学了,跟他说什么,他都是爱听不听、爱理不理的态度,周末不打招呼就跟同学外出了,很晚才回来。干什么也不说,真是令人担心,甚至我都感觉到有些害怕了,他自己进屋、门一关,做什么就不知道了。平时,我让他做什么,他偏偏不这么做,拿他真的没办法。要怎么改善孩子这种逆反的状态?

专家观点

北京十一学校特级教师、高一学部教育顾问王笃年:研究这些叛逆孩子的共性就会发现,他们基本都来自过去管理特别细致、严厉的家庭。有的家庭主张,“孩子小、不懂事”,就是要一切按照大人的想法去做,才是“人生捷径”,所以除了每天在学校的折腾之外,还有各种课外辅导——预习班、补弱班、大小强化班、一对一,据说还有心理疏导班……慢慢地,孩子长大了,开始具有独立思考、决策的需求了,也初步具备独立行事能力了,就变成“你还想跟过去一样控制我吗?”“我就偏偏不按你说的、你想的去做,看你能够把我怎样?”

所以,当走到这一步,面临孩子逆反的问题时,家长需要做出改变,必须站在孩子立场上想一想,人生最大的快乐就是获得成就,傻子都知道的道理,他怎会不知道?很多孩子内心都明白,打游戏、看漫画,都是些无聊之举,只是为表现“我的事情我做主”才故意不去学习的。

我们必须相信,每一个人的内心都是向好的。只是怎样找到这向好的路径,就是另一回事了。彻底解决孩子逆反的第一招,就是父母管理者先行剖析自己、反思自己,向孩子坦承过去我们的做法之不足,让孩子找回自己的权利。之后,大家再心平气和地讨论今后的行动方案、制订计划、协作执行。

大人的耐心非常关键。孩子毕竟是孩子,当执行发生困难,行为出现反复时,应该允许再次讨论反思矫正,不可讽刺挖苦,再次挑起对立情绪。怎样的家庭才能培养出不叛逆的孩子呢?答案很明确,那就是民主的家庭。在民主的家庭里,孩子打小就得到应有的尊重,同时也被培养起明确的规则意识和能力。孩子没有因为小就被当做父母家族的私有财产一样被任意摆布,关乎他的问题、事件,一般情况下父母都让他自己思考后选择、决策。

轻微的叛逆,也许没有那么可怕,但严重的叛逆,往往对于孩子一个时期的发展具有难以预估的影响。所以,要想孩子不发生叛逆,最好的办法就是从小对他民主管理,不简单地认为孩子小、不懂事,一切替他选择、替他规划,甚至替他操作,而要引导他独立思考、独立决策、独立执行。

父母不是随便好当的,需要进行很重要的学习。

文/本报记者 林艳

(话题征集:在育儿的过程中,您有哪些困惑、迷茫?请您与我们联系,可在教育圆桌微信公众号上留言,我们将在第一时间予以回复,并针对您的话题进行探讨。)

责任编辑:石宇(EN003)

免责声明

  • 韦德娱乐1946网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

韦德娱乐

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 韦德娱乐1946
  • 探索
  • 历史
关闭 韦德娱乐1946_韦德娱乐1946网新闻客户端