韦德娱乐1946
首页>韦德娱乐1946>正文

孩子爱钻洞,警惕酿意外

2018-05-1414:46:43来源:生命时报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

孩子爱钻洞,警惕酿意外

全球儿童安全组织资深安全顾问、培训师 张咏梅

孩子天真、好奇心强,总喜欢在家里和公共场所“探险”,安全隐患也如影随形。近日,浙江舟山的一名3岁女孩和小伙伴玩捉迷藏时,陷入洗衣机脱水桶内,被卡在里面嚎啕大哭,家长发现后立即报警,民警锯开脱水桶后将女孩救出。

几乎每年都有洗衣机“吃”孩子的意外发生。为什么孩子偏偏选中洗衣机藏猫猫?因为,3岁左右的孩子处于空间敏感期,对一切孔洞或封闭空间都感兴趣,通过垒东西、扔东西、钻洞等方式探索空间,感知自己和物品、空间之间的关系。洗衣机、衣柜、床下,都是他们愿意尝试藏身的地方,不少孩子还喜欢把头伸进栅栏中,将手指塞到孔洞里。了解这个年龄段孩子的行为共性后,就能理解为什么不要将孩子单独留在家,以及经常检查家中环境安全的重要性。

不少家长疑惑,为什么洗衣机会自己转起来,卡住孩子?有两种情况:1.洗衣机一般有保护功能,如果盖子没盖上(没盖好),并启动了脱水模式,是不会运转的,但如果盖子坏过或换过就可能自动运转;2.洗衣机暂停,并未断电关机,一旦盖子重新盖上,会自动默认为继续工作。

为防止意外,家长用完洗衣机务必切断电源和水龙头;不要在洗衣机内存水;告诉孩子,“洗衣机不是玩具,会伤人,要远离”;洗衣机附近不要放置小板凳等;日常做好安全教育,告诉孩子不要去试探钻孔洞,它们可能卡住你。

责任编辑:周经韬(EN069)

免责声明

  • 韦德娱乐1946网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

韦德娱乐

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 韦德娱乐1946
  • 探索
  • 历史
关闭 韦德娱乐1946_韦德娱乐1946网新闻客户端